ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПУЛЬС-ТЕРАПИИ БЕТАМЕТАЗОНОМ (ЛОРАКОРТОМ) В ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 ТЕПАПЕВТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК УЗБЕКИСТАНА

№3, 2018
 
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПУЛЬС-ТЕРАПИИ БЕТАМЕТАЗОНОМ (ЛОРАКОРТОМ) В ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Киреев В.В
Институт иммунологии и геномики человека, г.Ташкент, Узбекистан
 
Цель исследования. Изучение клинической эффективности и переносимости препарата Лоракорт, примененного в виде ПТ у больных РЗ с высокой степенью активности.
Материал и методы исследования. В исследование были включены 30 больных РЗ с высокой степенью активности, которым проводилась ПТ препаратом Лоракорт. Из них 25 больных страдали ревматоидным артритом (РА) и 5 больных – СКВ. Средний возраст больных составил 37,5±5,2 года, продолжительность заболевания – 11,2±3,4 года, продолжительность обострения до настоящего обращения – от 12 дней до 2 мес. Ранее пациенты получали различное лечение, включая ПТ метилпреднизолоном и дексаметазоном. На момент обострения пациенты имели II-III степень активности заболевания (СОЭ = 45,2±12,7 мм/час, СРБ – 48.6±12,3 мг/л). ПТ проводилась в разовой дозе 40 мг Лоракорта (бетаметазона), что соответствовало 1000 мг преднизолона. Препарат вводился внутривенно капельно на 200 мл физиологического раствора в течение 30-35 минут на протяжении от 1 до 3 дней в утренние часы после завтрака. Параллельно вместе с ПТ вводились и другие препараты и цитостатики: меторексат, циклофосфан.
Результаты исследования. При проведении ПТ, каких-либо побочных реакций, в отличие от ПТ дексаметазоном и метилпреднизолоном, при введении которых в ряде случаев отмечается покраснение лица и сердцебиение, нами не отмечалось. После проведния ПТ Лоракортом отмечалось значительное улучшение состояния: значительно уменьшались боли в суставах, припухлостях суставов; у пациентов с РА практически снималась утренняя скованность, которая до начала лечения составляла 4-5 часов, увеличивалась подвижность суставов. По окончании лечения в крови СОЭ – 18,3±2,1 мм/час, СРБ – 7,1±1,5 мг/л, что свидетельствовало о практически полном купировании воспалительного процесса. Следует отметить, что препарат Лоракорт не влиял на уровень глюкозы, мочевины, печеночных ферментов (АлТ, АсТ), билирубина в крови, а также на электрокардиографические показатели. Не отмечено каких-либо побочных взаимодействий с другими лекарственными средствами.
 
Выводы. Таким образом, ПТ препаратом Лоракорт безопасна, эффективна и может быть использована для лечения больных различными РЗ с высокой степенью активности заболевания, что особенно важно при непереносимости метилпреднизолона или дексаметазона, их предшествующей неэффективности, а также при наличии сопутствующих заболеваний, и в частности сахарного диабета.